勤奋作文
聪明出于勤奋,天才在于积累,聪明出于勤奋。 这句话强调了勤奋与积累在人成长成才道路上的的重要意义。一个人只有经过勤奋学习,刻苦努力,有了知识、经验等各方面的丰富积累,才能使自己变得更聪明更有才智,才能获得成功。 下面就有个这样的故事:
“从前有过卖油翁与神箭手的故事,说一个神箭手得到人们的赞赏,卖油翁却不以为然,说道,不过是手熟而已,神箭手不服气,前去质问。卖油翁把一个铜钱放在瓶子的口上,用油提子往里倒油,瓶子满了,而铜钱上竟没沾上一点油。结果令神箭手佩服。这就是天才在于积累的典故。一招鲜,吃遍天。就是说经过勤奋的努力,人就有出息,就会变得聪明。”还有个故事是这样的:
“西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,啊!原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。”
匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。
只有勤奋才能成功,天才是靠积累的!