我的奋斗作文
前年九月,我怀着激动的心情,迈进了金源中学的大门。宽阔的操场,明亮的教室,整洁的宿舍……对我来说都十分新鲜和好奇。我暗下决心:一定要好好学习!同学们都迅速的进入了学习状态,而我却还被种种不适应所困扰。在第一次月考时,我惨遭滑铁卢,排名一度落到三百名外。
我依然记得公布成绩的那天,天上飘着小雨,太阳被重重叠叠的乌云藏了起来,整个天空显得灰蒙蒙的。我的心情也有如这天空般黯淡无光。这时,妈妈看出了我的消沉,拍拍我的肩膀,说道:“儿子,考砸了就要从中吸取教训。考试已经过去了,你后悔也无法改变。你能做的就是努力。”我想道,是啊,昨天已经过去了,我要重新起航。
于是,我课上认真听讲,认真完成作业,在课余时间刷题提升自我。但是,我越着急,越是找不到方向,感觉很疲劳,却仍然效果不明显。转眼到了期末,成绩依旧不尽人意。我便开始自我怀疑:之前的优秀是不是一去不复返了?还是同学们太优秀,我追不上了?妈妈看出了我的低落:“付出一定会有收获!只要你努力,把剩下的交给时间吧。”于是我认真反思自己,找出漏洞,开始针对性训练。
周末,我早早地完成了老师布置的任务,准备开始刷题。这时,同学发来消息:“一起出来玩吗?”我正想答应,抬头看到桌上的一句话:逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻!我不就是在追赶同学们的脚步吗?一旦放松,差距就更大了啊!于是,我斩钉截铁地拒绝了邀约,将桌上的练习册翻开,开始又一轮刷题。复杂多变的数学题使我精疲力竭,我的手就不由自主地伸向了电脑,玩两局游戏放松放松吧?心里猛然响起一个声音:你忘了你的目标了吗?努力向前啊!我果断缩回手,抽出书架上的名著,沉浸于书香中。
功夫不负有心人!经过一年多的不懈努力,在八年级的期末考试中,我取得了年级66名的成绩,我开心极了!真是“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金!”我知道,前进的路上依旧崎岖、坎坷,我相信只要足够努力,一定会战胜困难,取得成功!