励志的作文
鲁迅说过这样一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”他的人生因为悲剧而陷入沉默,但是最后他选择爆发,向悲剧宣战,向所有人诉说了一个励志故事,告诉所有人他已经强大起来了,不会再次向悲剧屈服。
霆从小父母离异,跟着爸爸生活。工作忙碌的爸爸没有时间关心霆,所以霆想方设法地惹麻烦,好让爸爸把注意力分一点给他。但是爸爸没有看出他的用意,以为他天生顽劣,心情好的时候对他爱理不理,心情不好的时候就会打他。缺少爸爸关怀的霆停止了这种幼稚且无用的方式,渐渐沉默了。尤其在爸爸再婚,他有了一个新妈妈和弟弟之后,他更加沉默了。
新妈妈不待见霆,总是对他冷言冷语,就连在爸爸面前也照说不误;弟弟总是喜欢抢他的东西,抢不过的时候就搞破坏或者向爸爸告状。而爸爸总是站在新妈妈和弟弟那一边,不管是否错在霆,都要痛骂几句。在这个四口之家里,霆就像一个外人,看着爸爸和后妈秀恩爱,看着爸爸和弟弟父慈子孝,而他只能尽量躲在房间里眼不见为净。
当霆进入高三的时候,他的亲生妈妈给他寄来了一件东西,是一个桃木挂件,据说是叫“七星麒麟镇”,有利于提高学习效率和成绩,是妈妈对霆的一点心意。霆小心翼翼地趁家里没人的时候把它拿进房间挂在了墙上。有一天,弟弟习惯性地走进霆的房间找乐子,看到墙上的桃木挂件,就好奇地拿下来,还异想天开地想要用火烧一烧。幸好在弟弟准备烧的时候,霆正好回来了,迅速地把挂件抢了回来,并且在弟弟过来争抢的时候用力地推了弟弟一把,吓得弟弟哇哇大哭。
这一次,爸爸和后妈都勃然大怒,狠狠地打骂霆,甚至还骂到了霆的妈妈,这让霆无法忍受,不再沉默了,他对爸爸吼道:“你有把我当过儿子吗?你有什么资格骂妈妈和我?!”吼完,霆就把自己关在房间里,呆呆地望着妈妈送给他的礼物,然后下定决心要好好地学习,考上一所最好并且离家最远的大学,不能辜负妈妈的心意。第二天开始,霆就像是家里的隐形人,几乎把所有时间都用在备战高考上,毫不理会爸爸的愧疚、后妈的愤懑、弟弟的恐惧。
一年过去了,霆的努力没有白费,他以理科状元的身份考入一所重点大学,可以如愿离开那个让他不快乐的家。可笑的是,爸爸还到处向别人炫耀霆是他的儿子,就连弟弟也对他露出崇拜的眼神。可是,霆并不在意这些,他只知道他做到了,没有辜负妈妈的期望,给了自己梦寐以求的自由。
霆的励志故事是一个很好的例子,悲剧不会因为沉默而消失,要敢于向悲剧挑战,在沉默中爆发出来,做自己想做的事情,过自己想过的生活。人生苦短,没有太多时间让我们沉默隐忍。