责任的作文
从孩提时开始,我出去玩时,把一些零食果皮随手扔在了公共场所,妈妈微笑地对我说:“随地扔果皮纸屑,会污染环境,是毁灭地球,会让我们没有生存的地方。”我似懂非懂地听着;去公园时,我激动地像猴子一样活蹦乱跳,尖叫着,爸爸摸摸我的头对我说:“制造噪音会使人减短寿命,会让人感到烦躁不安。”我一知半解地听着;我去春游时,爬到那片后山烧烤,奶奶慈祥地对我说:“烧烤不仅危害森林,还制造二氧化碳,破坏臭氧层。”我稀里糊涂地听着。在我幼小的记忆里,家人就教育我环境是生存的根本,地球是我们的家园,我们是小主人,要尽到责任,珍惜它,爱护它。
但是,随着工业化的迅速发展和人类对自然资源的掠夺,破坏环境的行为不断加剧,我们赖以生存的地球,生态环境遭到日益严重的损害。森林覆盖面积减少、水资源枯竭、空气污染、灾害性天气等等,都给人类及动植物生存带来不容忽视的威胁。据统计,目前世界1/3哺乳动物面临灭绝;20%淡水鱼濒临绝种;9%树种面临灭亡;50%珊瑚礁退化;80%原始森林遭到破坏;20%人口难以获得安全饮用水,预计到20xx年2/3的人将会面临用水困难。告诉人们环境保护,刻不容缓。我们是新世纪小主人,保护环境是我们的责任,我们应该尽到责任。
那么,作为新世纪的小主人可以做些什么呢?第一,要保持周围环境的卫生,特别要重视垃圾的处理,除了自己不要乱扔垃圾以外,要劝告别人不要乱扔垃圾,要进行垃圾分类,以便于环卫工人的处理。第二,要爱护山林绿地等生态环境。树林有助于水土保持,花草树木能呼收空气中的粉尘,有害气体和噪声,使空气清新、洁净,减少噪音的危害,还会美化环境,陶冶情操,一举多得。我们除了细心呵护它们外,还要积极参加植树造林活动。第三,要节约资源和能源。像水资源、森林资源、大气资源等都十分宝贵,我们无论在家里、在学校、在社会上,都要珍惜它,不能随便浪费。无用的东西是垃圾,但我们要变废为宝,把已利用的膏皮、旧报纸、硬纸箱等送进废品站,这样既可以美化环境,又能得到笔小收益。第四,要保持环境的安宁。不制造生活噪声,不乱放鞭炮。第五,要爱护野生动植物,保护这些与人类息息相关的朋友等等。
作为新世纪的小主人,保护环境只靠我们是远远不够的。我们要让大家都知道,保护环境的重要性。可以利用课余时间开展以环保为主题的社会实践活动,制作一些宣传环保的宣传单,还以开展工益活动,宣传环保。达到教育一个市民,影响一个家庭,推动整个社会的目的。作为新世纪的小主人,我们在宣传环境保护的过程中,要提出各种形式的意见和建议,呼吁政府和公众保护环境。建议政府及相关部门要负起责任,从为人民办实事做起,如街道旁多种些树,清新空气,减少噪音;公园里多栽几朵花美化环境;道路旁多摆放几个垃圾分类箱等等,这些都是保护环境的很好办法。同时还要大力打击那些破坏环境的现象,让大家都能生活在一个有清新环境、无噪音、无污染、绿树成茵的城市里。
“大自然是善良的慈母,也是冷酷的屠夫”,这是法国大作家雨果的一席话。的确,如果人们再不保持清醒的头脑,再不保护环境,地球将会给人们最严厉的严惩。我们是新世纪的小主人,我们有责任有义务的保护环境,我们的责任重于泰山。我放声高呼:“我们是小主人,我们要尽到责任!”让我们一起来保护我们共同的家园——地球。