承担责任作文
“天下兴亡,我的责任,承担责任话题作文。”
——题记
每个人从降临这世界开始,肩上就扛着大大小小的责任。这么多的责任可如何是好?其实,我们只需要记住一条原则:把自己做明白!
是的,把自己做明白,这话说起来很简单,可又有几人能够做到?“天下兴亡,匹夫有责”的观念早已深入人心,可不知道为什么,它似乎起了变化……
这一点从日常生活中便管中窥豹,可见一斑。一节课结束后,值日生自然是要负责擦黑板的。有时值日生由于某种原因而没有擦,那这黑板就会一直脏到下一节课开始。只有在老师要进教室的时候,才会有人注意到黑板还是脏的。
其实,“脏”的又何止是黑板!且不说值日生为何没有尽到自己的责任,我们就说说坐在教室里的其它同学,难道他们身上就没有责任么?也许正是“天下兴亡,匹夫有责”的观念“误导”了他们。
何为“匹夫有责”?即人人都有责任。同样的一件事,我不做,其他人也会做,本来就是大家的责任嘛!正是这种错误的思想使一代代人陷入迷途……
因此,依我之见,这“匹夫有责”不如改为“我的责任”。北海牧羊的苏武,精忠报国的岳飞,虎门销烟的林则徐,弃医从文的鲁迅……他们都是因为把天下兴亡当作自己的责任,才名垂千古。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”杜甫和范仲淹同样心系天下,诗文中流露的情感才会如此令人动容。他们之所以成为典范,就是因为他们投身到自己最擅长的领域中,真正把自己做得明白!
我们应该知道:如果班级不团结,那就是我们的责任,尽自己的力量让班级凝聚成一个整体才是把自己做得明白;如果家乡不发展,那就是我们的责任,尽自己的力量为家乡做出贡献,才是把自己做得明白;如果国家落后,那也是我们的责任,尽自己的力量让国家屹立于强国之林,才是把自己做得明白;甚至世界有一些不安定的因素存在,依然是我们的责任,世界就是一个大家庭,连自己的家事都处理不好,怎能是把自己做得明白呢?
“天下兴亡,我的责任”,任何情况下都不可逃避的责任。一个人只有尽到了自己的责任,真正把自己做明白,才有颜面立足于这天地之间,才能无愧于造物主创造的这一条生命!