承担责任作文
我们在生活中扮演着各种不同的角色,每一种角色都意味着一种责任。
作为一个学生,我们也有我们应当承担的责任。然而我们的责任就是认真学习,按时完成老师布置的作业......现在的我们是祖国的未来,是祖国的明天,每一个人都可能是祖国的明日之星。为此,我们应当承担起自己的责任,学好自己的功课,为祖国的明天而奋斗。
作为一个子女,我们的责任是孝顺父母,帮助父母做力所能及的家务。新闻上曾有过这样的一个报道:十六岁的小强他的父亲是一个渐冻人。小强每天既要忙于学习,同时也要照顾渐冻人的父亲。所以小强这十六岁的肩膀上扛起了整个家庭的重担。小强天天为父亲打理生活起居,丝毫没有怨言,同时小强的成绩始终能够保持班级前五。就这样,小强终日往返于学校,家里。两点一线,日复一日,年复一年,走过了七个风风雨雨。当访问他,问他这样累不累苦不苦时,小强微笑着回答:“我并不觉得苦,这是我的父亲,我理应照顾他,这是我作为一个子女应当承担的责任。每每看到这是,我都会不禁想到:父母把自己的子女当王子公主般养着,他们却生在福中不知福,嫌着不好,嫌那不对。完全把我们应当承担的责任抛在脑后。
作为一个社会成员,我们应当对他人负责。最美司机在他生命的最后时刻,依旧临危不乱,用尽全身力气把客车停稳,保证了游客的生命安全。这种牺牲小我成全 大我的精神正是责任的所在。去年8月15日,天津一集装箱码头发生爆炸事件,在危机四伏的爆炸现场中,消防战士前仆后继,冲在前沿阵线从未退缩。“我们不中让谁冲?"爆炸现场一名消防人员的这一反问向世界喊出了挑起责任的无畏勇气。这一反问就是对责任最唯美的诠释。
只有人人都扮演好自己的角色,尽到自己的责任,才能让这个世界更加美好。