承担责任作文
大雪纷飞,一片素裹,似乎这雪不会喘口气,肆意飘洒在人间的角落,给寒冬抹上重重的冷酷。去年也是这样的寒冬,我感受到了肩上的责任,同时发现承担责任让人生更美好。
那时,作为班干部的我,看着这雪天,心里烦躁不安。班主任老师让我们几个同学到操场上,把我们班的新课本搬回教室。我“抱怨着”废弃的课本最外层脏兮兮的包装,龃龉不前。
“每班的课本快要分完了。”老师看看我,笑着说道,她是提醒我要担起这份责任。而我却漫不经心:外面那么冷,书那么沉,去搬书太辛苦了。犹豫多时,我才跨出了教室的门,像打了霜的茄子蔫头蔫脑地晃悠悠走下楼梯。
走了足足十分钟我才到了操场,心想磨蹭一会是一会,只要到了操场,证明我来了,就还是一个称职的班干部。越晚到越好,这样不就能少搬些书了吗?一念及此,我的心开了花。为我的“聪明”而沾沾自喜。可是就在这时,又有一批新课本不期而至地运到了操场,班级的课本摆放处又堆了半米高。我又想能不能跟老师说我有点不舒服,在教室里休息就在我左思右想时,却看到其他同学早已搬完了七堆课本中的四堆,第五堆也搬完了大半,他们争先恐后,奋力抱起一大包书大步流星向教室走去。巨大的书堆现在只剩一点书本。我脸上火辣辣的,心中立即充满了愧疚,像被扇了十几个大大的巴掌,极想痛打自己一小时身为班级干部,平时有监督其他同学的权利,但是更多的要承担责任。这时,同桌搂着我的肩说:“你来了,我们都等你领大家冲击呢。”我苦笑了一下:是啊!责任是用来承担的,不是用来推脱的!想到这,我赶紧弯下腰,抱起一大摞书向教室奔去,抓紧时间拼力“战斗”。
我气喘吁吁,心中有了一股暖流,体味到勇担责任后的欣慰。原来每个人都知道自己的责任,勇于承担责任,才会有温馨美妙的人生,才会有丰富的令自己满意的人生。只有自己做一个能承担责任的人,才会品尝到人生的幸福。似锦的未来才会与你拥抱,更美好!脚踏实地地履行义务,才是责任的价值所在。
“人生须知道负责任的苦处,才知道尽责任的乐趣。”我对梁启超的话有了感悟。责任不在于知道与否,而在于扛起与否。雪后,覆盖了方才操场上凌乱的脚印,却在我心中留下了那份沉重的责任感。