告别了无忧无虑的童年,逝去了天真烂漫的小学时光,转眼一年半的初中时光已悄悄过去,回首逝去的日子里数不清的教诲、启发、泪水、感动。窗外落叶还在不停地飘着,老师的粉笔还在吱吱地写着,背不完的唐诗宋词,记不完的历史大事,做不完的数学题都在正常中进行着……
我思念小学的童真,可这一切都要收起来了,独自漫步在街道上,想起那“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”地谆谆教导,回首初一的点点滴滴我忽然明白:人总在成长,只有学会担当,才会赢得更美好的明天……
突然不远处传来一声声呻吟,我信步走上前去,一位老奶奶正躺在地上痛苦地呼叫着,似乎有什么紧急情况,我正想去询问时一个念头在我脑海中闪过,现在这么多帮人却遭人诬陷的事件频繁发生,我到底该不该帮?最后我的底线被它彻底打败……可每往回走一步似乎都在受到良心的谴责,我到底怎么了?怎么可以这样?老奶奶那么可怜而我却转身离去,我再也受不了心中的愧感,赶紧跑了回去,每跑一步似乎都在离希望更进一步,来到奶奶身边,望着那饱经风霜又略带苍白的面容,我用双手将奶奶搀起,接着便是一连串的谢谢……
奶奶说她因不慎摔倒又无力爬起已经在这呆了半个多小时了,子女都在外地工作,平时只有她自己……听她讲述着自己的经历,我的眼睛湿润了,父母为了我们操碎了心而现在他们累了需要把椅子坐坐,他们渴了需要一杯茶的品味,他们跌倒了需要我们去扶……
岁月无情驶过,回首过去还是牙牙学语的我们已变成身负重任的少年,出门在外,每个人都会有困难,也都渴望得到他人的帮助,试想,当自己的父母摔倒而无人扶起,自己又在外地时,心里是什么感受?所以天下父母就是自己的父母……
手中的工作学习固然劳苦,但我们奋发向上,以最好的成绩回报父母,回报社会;生活中虽有许多不如意,但我们崇德向善!就在那儿,我学会了应有的担当!