阳光少年我们是好伙伴征文初中
假期时光匆匆流逝,就像装进了时间的沙漏里,快乐的时光总是短暂的,但也总是幸福的,利用假期的时光,我又重新读了一遍《阳光少年我们是好伙伴》这本书,里面教会了我心中有他人,心中有集体的道理。
父母一直要求我是一个听话有教养,懂得谦让的孩子。小学的时候,每次坐公交,妈妈总会在看到一个抱着孩子的大人上了车以后推推我。我那时候总是认为我也是小孩子,尊老爱幼我也是啊,为什么要我让。时间一点点过去了,我上了初中,进入了学校,老师们总是教导我们为他人着想,我总是默默地想着,没觉得自己有哪一方面做的不好。偶然的一天,我跟往常一样下课之后坐公交回家,车上人很多,我好不容易盼到一个座位,刚坐下不到两站,一位老奶奶站在我旁边,历经风霜的手轻轻的抚着我座位的把手,她就那样静静的站着,我想到了前两天看到的一个新闻,一个老人因为面前的女学生不让座而大打出手。于是我又偷偷的看了看老奶奶的脸,慈眉善目的,不禁想到我的奶奶,如果她还在世,我也希望她坐车的时候能有人让座给她吧。想到这我立即站了起来,对那位奶奶说:“奶奶你坐,我快下车了。”
那奶奶笑笑和我说:“小姑娘你刚下课吧,书包多沉啊,我不累”我又让哪位奶奶坐下,她看到这样也就坐下了。我一直在她旁边站着,她好像很开心,时不时跟我讲讲话,直到我下车,她还笑着目送我下车。在那天晚上,我开心的跟妈妈说起来这件事时,妈妈直夸我长大了,我也开心的不行,也终于明白了帮助别人替他人着想是件多么开心的事情,如果没有这件事,可能我还要好久才能体会到。
时间一点点流逝,长大的不只有身体和智力,还有逐渐成熟的心理和处人处事的方法,以后再碰到有需要我帮忙的,我也一定会尽我自己所能做的。