高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,这位老朋友,已伴随了我人生中许多重要的时刻,让我拥有信心,时刻勉励自己,让我的生活不被消沉的雾霾所笼罩。
在读书时,我会细细的品味,一个个去咀嚼那些文字,把好词好段记在自己的心中,等到写作文时,便应用、模仿。在读名人名言时,你是否真正体会到了“勤劳意味着万物不缺,懒惰意味着一无所有。”我会是万物不缺,还是一无所有呢……
在我读的这些书籍中,有一本书《窃读记》让我印象颇深。作者林海音十分喜爱读书的故事至今让我深受触动、受益匪浅。因为小时候家境窘迫,没有足够的钱买到自己所喜爱的书。而寄身于书店中读书,又害怕长时间免费看书,遭到老板的怀疑与轻视,所以每次都是匆忙而贪婪的进行阅读。我至今都深深的记得她当时的心理:“我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕,这种窃读的滋味……最令人开心的是下雨天……”读书时那种惧怕又快乐的滋味,被作者淋漓尽致、栩栩如生的刻画了出来。
作者如此地酷爱读书,条件艰苦,也想方设法的去读,而我们呢?现在生活幸福,老师、家长为我们创造了好条件去读书,我们有时却不懂得珍惜。我想起了一件事,想起来,我都觉得惭愧不已:一天,妈妈带我去书店买书,我挑了很多,妈妈都一一买下了。我做完了作业,便迫不及待地玩起了手机,沉浸在那美好的网络世界。妈妈见了对我说道:“看会书吧!”我却回答:“我刚写完作业,得劳逸结合。”她有些生气,但还是耐着性子对我说:“休息一会儿后看书。”后来,我极不情愿地看起了书,可我看书时,一点儿也不专心,表面上在看书,其实心早就飞到九霄云外去了。
想一想林海英,在看我自己,我真是汗颜。读了这篇文章后,我更懂得了珍惜阅读的机会,也如饥似渴地爱上了阅读,在知识的海洋中尽情的遨游。让我们养成爱好阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!