共享单车作文
2017年,郑州悄然出现了各式各样的共享单车,如同五颜六色的花开放在大小街头。
共享单车的出现,倡导了一种健康、环保的生活方式,也给我们的生活带来了极大的便利。想骑了,扫一下二维码,打开车锁,骑上它,就可以快速到达目的地。不用等公交、挤公交,也不用担心停车、堵车、维修等一系列麻烦。既便利自己生活、锻炼了身体,也为保护日益恶化的环境做出了我们应有的贡献。
共享单车是社会发展带给我们的福利。可是这么好的事情,却有一部分人不遵守社会规范,只考虑自身的利益,产生了许多贪小利的不文明行为:乱停乱放、私自加锁、涂抹编号、毁坏零件、私藏单车,给这件美好的事物带来了阴影。若人人都贪小便宜,将公共财务据为已有,那么我们的社会就失去了本来的和谐与宁静。
文明是每一个伟大的民族必须具有的东西,在共享福利的同时,我们应该更加注意共同爱护,共同让文明的花朵开遍每一寸土地。真正的文化,是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。共享单车为我们带来了巨大的便利,同时也在检验着我们的文明程度。
3月26日,上海一名未满12岁男孩骑共享单车时被卷入车底碾压身亡;7月3日,成都一名儿童因骑共享单车发生事故,险些丧命。这些活生生的事例给我们敲响了警钟。各大城市已经出台新政:12岁以下儿童禁止使用共享单车。我认为,避免儿童使用单车不但需要规则约束,更要依靠我们自己的力量。我呼吁同学们养成从小遵守交通法规的好习惯,呼吁每一位同学都行使我们的责任,及时制止儿童不良骑车行为。相信通过我们每一个人的努力,一定能够把不良隐患遏制在摇篮里。
白岩松说过:“你怎么样,这个国家就怎么样。”我希望大家彼此尊重,共同珍惜。我们每个人本着善良之心,只要举手之劳,就能创造出一个美好和谐的社会。我希望,爱护共享单车的人,越来越多,损毁单车的现象,越来越少!我相信,从我做起,我们的素养会一步步提高,我们“文明之邦”的名号会被重新叫起!