共享单车作文
前些日子,“摩拜”迎来了他的一周岁生日。由此,市占率前二,几近包揽全北京共享单车市场份额的“小黄”与摩拜,也借此机会在表面上的“生日祝福”中,传递出对共享单车发展中的问题的思考与一些改进建议,如发展时间短、规则不清晰,机械锁易被破解的漏洞等。
那么一周年过后,未来企业的道路如何才会更光明?用户怎样才能用的更安心便捷?首先,政府就应在企业用车规则的基础上,出台保障多方权益与人身安全的规定。
来到街头,打开每一款用车软件的应用程序:如何收取押金,怎样收取费用,如何开锁关锁等等,注册前映入眼帘的是一段对对单车使用说明的规则解读。看着这纷繁复杂的说明,用户不可避免的就会产生一些疑问:如果说使用后体验不佳该如何退还余额与押金?还有在车辆细节方面,如对车筐与可调高度的座椅的单车,究竟在哪些种类中有所应用的不解之处?
这样看来,政府管理部门亟待出台在单车经济与安全方面的统一规定,企业在与政府积极协商后应统一照做,给骑行者一条“坦荡通达的自行车道”。
而有了规定以后,用户需要扪心自问。自己是否有序按规的使用着共享单车?毕竟,上路骑行的是使用者自身,今天你逆行抢道,明天可能就被突如其来横穿马路的骑行者吓个半死;而你刚把单车“扔”在主路上的公交车站内,在迟到前或许就会焦急的盯着手表,看着马路中央绿化带里的小黄“望洋兴叹”。可以说,共享单车共享的不仅是自行车本身,更在车辆传递中检验了每一位用户的素质,具体表现为在骑行过程中是否遵守交通规则,是否温和的开锁关锁,在城市核心区有没有按规定将单车停放在政府划定的白线区域内……
所以说,当使用者都能有意识的遵循规范,大家才能共同享受骑行,而非共享抱怨与不变。
当下正是春意盎然之时,为了道路上五彩斑斓的共享单车能再陪大街度过一个个春秋,在绿色出行中享闻花香鸟语,实在需要制规守规。