共享单车作文
“共享”二字,顾名思义,即“共同享用”。近半年来,出于方便市民出行,倡导绿色环保的观念,共享单车悄悄潜入了城区的每一个角落。小黄车,小蓝车,小橙车,共享单车正如其靓丽的颜色,给北京城带来别样的活力。但这色彩斑斓却脆弱得很,一不小心,便融化成一滩污水。
车辆随意乱放,街头倒一片,私自上锁,重新粉刷,恶意破坏二维码,更有甚者往车座上放大头针……皆是我们大北京的公民干出的事儿。网络报道铺天盖地,课堂上下频频讨论,可这种没有公德的现象似乎日益加深。
这不禁让我们疑惑,是我们的城市公民素质低吗?是开发设计者考虑不周吗?是监管人员力度不够吗?在我看来,是因为我们没有“共”的概念,更别提“共享”了。“共”即“公”,大家所的,非私人的。在我们辉煌的五千年文明中,“公”的概念并不深。作为一个自给自足小农生产的文明古国,我们有的更多是“私道德”,家族互助,邻里互帮,熟人社会的交往法则是我们的道德准则。有人说我们的“天下大同”不也是一种公吗?此“公”非彼“公”,我们的“天下观”是国土辽阔国家强盛的产物,并非城市生人社会中的交往法则“群体观”。故而,缺乏这样一种基本的公德概念,我们无法“共”,更无从“享”。
共享单车仅仅是一个典型的例子,帮助我们窥透出中国现代化城市化中的一个重要问题。这是谁的问题?不必苛责,这是历史的缘由。并非说我们中华灿烂文明有问题,而是任何一个现代化国家都会经历的问题——文明的转变与包容,尤其是对于古代文明深厚悠久的国家。中国,已经走向了经济现代化,政治现代化,可文明现代化,远远不够。而文明现代化扯出的问题,不止共享单车,更体现在政治民主程度,经济诚信体系等一系列问题中。
那么,看清了问题,该如何解决呢?
慢慢来。
教育也罢,监管也罢,立法也罢。别急,多一丝理解,多一种坚守,多一份信念。莫要急于求成,莫要求全责备。“公”的概念养成,“公民”的素质提高需要一步一步稳扎稳打。这并不是我们不需要积极改变,而是要在改变的路上,多一份从容与对美好未来的自信。
“共享”之路,任重道远。