共享单车作文
常言可道,行百里者半九十,余之十里,看似简单,实则却难于上青天。由此可观,中国离建成小康已为期不远,还有三年,扶贫已到攻坚阶段。然而,如何走好这关键的“最后一公里”,“共享单车的悲剧发展恰好给出了最令人满意的答案,如同一张满是叉号的试卷,映衬出当代中国发展的根本瓶颈和弊端。
共享单车本为实现城市最后一公里提供保障,不料却暴露出国民素质的急转直下。偷车,乱停,各种怪相横生;更有人冷嘲热讽,足见中国人思想道德和文明素养的严重缺失。昔华夏礼仪之邦名震千古,今巍巍富强之国思想不复。吾为之痛兮,哀矣,哀痛之余,静心思之:造成今日之中国外强而中干者,是何也?
诚然,在这个物欲横流的现代社会中,社会主义核心价值观的引领尤为重要。思想是社会发展进步的时代先锋和文明先导。倘若没有儒家思想的控制,中国何以千百年来固守传统?倘若没有启蒙思想的泛滥,西方蛮夷之地又怎会闪耀现代文明的曙光?如若没有了正确思想的引领,国家将会解体,民族为之不复。中华民族之所以能历经磨难而永不泯灭,缘于思想的力量。肉体可以毁灭,但思想却能于无形中永生。中国的“最后一公里”离不开每个中国人的努力,更离不开所有中国人的凝聚。凝聚靠的是什么,是思想的火光,是文明的力量。
其实,思想问题的背后实则是发展的不平衡。在科学技术与政治经济飞速发展的大环境下,如何让思想文化的变革不再滞后,让硬件与软件齐头并进,共建五位一体的两型社会,是现阶段中国发展所面临的最大难题。只有解决了这个问题,中国才能获得持久发展的不竭动力;否则,便只会上演短板所造成的悲剧,共享单车便是最好的实例。科技进步的产物被加以恶性使用,非但不能促进经济的发展,反而会造成社会秩序的混乱,国家资源的浪费,更会增加社会的不安定因素。单车虽小,但投影于整个社会,却极有可能成为蝴蝶扇动翅膀的前兆。
作为新世纪的天之骄子,国之希望,我们更应肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,扛起思想的大旗,争做时代的先声,把国人从浑浑噩噩的泥潭中拯救出来,带领中国走好“最后一公里”的伟大征程!