责任作文
很多人都有过爱的体验,但是又相互不一样,我的感觉是爱是一种责任,而爱的本质应该是给于,是一种奉献和激情,这种奉献和激情不是出于观念,不是出于伦理道德,完全是出于感情,就像用手掬起一捧沙子,当你担心流失而握住的时候,沙子就漏了一大半。越用力握,留住的反而越少。很多人都说过喜欢他(她),我认为喜欢和爱是完全不相同的两个概念,我可以喜欢很多人,但是爱的人只有一个。
就像《庄子》中的故事:一个赌徒拿着瓦砾去赌时,几乎是逢赌必赢,而当他拿着万两黄金去赌时,却输得一塌糊涂。感情也一样,爱至深处是卑微。就像进行一场关乎人生的考试、比赛,越害怕失败,越想取得好成绩,心态就越不平衡,内心就越紧张,手脚就越不听使唤,最终往往发挥失常。
其实人生就是一个寻找爱情的过程,而每个的人生中都要找到四个人,第一个是自己,第二个是你最爱的人,第三个是最爱你的人,第四个是相守一生的人,这也是爱情的三个阶段,从懵懂,到刻骨,到一生一世,人生中首先会遇到你最爱的人,然后体验爱的感觉,因为了解被爱的感觉,所以才能发现最爱你的人,当你经历了爱与被爱,学会了怎么去爱,才知道什么是你需要的,也才会找到真正适合你,相处一辈子的人,但是很悲哀的是人生中,这三个人通常不是一个人,你最爱的,往往没有选着你,最爱你的往往不是你最爱的人,而最长久的偏偏不是你最爱,也不是最爱你的,只是在对的时间遇见了对的人而已,当我们真正想要一样东西的时候,是不需要选择的,如果真是这样,也许我们会问自己,自己会是别人生命中的第几个人呢,其实爱和别爱都是幸福的,只不过我们站的角度不一样罢了
美国社会心理学家,马斯洛也是人本主义心理学的主要发起者,他对人的动机持整体的看法,他的动机理论被称为,需要层次伦,这种理论认为人类动机的发展和需要的满足有密切的关系,需要的层次也高低不同,低层次的需要是生理需要,向上一次是,安全,爱与归属,尊重和自我实现的需要,自我实现指创造潜能的充分发挥,追求自我实现是人的最高动机,同样在爱与被爱的关系中,马斯洛还提出,人的需要涉及给于和接受爱,我们必须懂得爱,必须能教会爱,创造爱和预测爱,由此可见,爱不是单纯的占有,一个人要获得爱情,就要先学会怎么去爱别人,这样别人对我们的爱,这样别人对我们的爱,我们才会明白有多么的宝贵,正像我们上面说的,你要先遇到爱你的人,才会明白爱的意义
这个世界有多少人为爱而痛苦,这种痛苦只能靠时光的流转和自身的心里来调节和化解,要相信没有人是故意要变心的,他爱你的时候是真的爱你,他不爱你的时候也是真的不爱你了,他爱你的时候没有办法假装不爱你,同样的,他不爱你的时候也没办法假装爱你,当以个人不爱你要离开你的时候,你要问自己还爱不爱他,如果你也不爱她了千万别为了可怜的自尊,而不肯放手,如果你还爱他,你应该会希望他过的快乐幸福,希望他跟真正爱的人在一起,绝不会阻止,你要阻止她得到真正的幸福,就表示你已经不爱她了,如果你不爱她,又有什么资格指责她变心呢?
其实我说这一切只是想让大家知道,爱一个人是希望她幸福,爱一个人是付出,而不是占有,你喜欢月亮不可能把它摘下来,放手心上,但是月亮的光芒能够照在你的身上,换句话来说,爱一个人,也可以用另一种方式拥有,就是把他放在你心里,成为你永远的记忆,所以,珍惜眼前爱你的人,多给她一份甜蜜,一个惊喜,一束鲜花,让他知道在你的心里一直爱着她,其实你身边的那个他要并不多,只是你的关心和平淡日子里一束花的惊喜!