奋斗作文600字
人生中充满着坎坷,但我得向目标奋斗,在这路上,不断向前。
小时候,曾同母亲一起爬山,记忆中的山有些高耸,山石有些陡峭。一条细窄狭长又铺满碎石的小路便成了上山的路。年幼的我跟着母亲一起爬山,才爬到半山腰变累的满头大汗,已没了上山的劲。母亲拗不过我便陪着我下了山。
这几日,正值秋天中旬,天气晴朗,去又不炎热。母亲便同我一起去爬儿时未爬完的山。
再次来到这座山前,记忆中的轮廓又逐渐清晰起来。放眼望去,山还是那么高和险。
唯一有些变化的便是那条碎石小路,不但一点也不狭窄反而宽大整洁。踏上一层层的石阶,跟着母亲一起进入山中。走着走着,猛地发现石阶上多了许多金黄的树叶,抬头仰望不知不觉已到了山的深处,四处遍布着郁郁葱葱,争相生长的大树,再往里走,耳朵旁的喧嚣声逐渐消失,有的是那与世隔绝的静谧之感,有的只是那秋季的自然之声。
再往上爬,口中不自觉得有些干涸,身体也有些劳累,一粒粒豆大的汗珠如雨般从额头洒落,双腿向灌了铅一样的沉重。每一步都是那么步履蹒跚,停下脚步望着走在后头的母亲,便往旁边的山岩上一坐。“卖冰棍啦,卖冰棍啦,两元一支”忽然,一声爽朗的吆喝声从上处传来,抬头一看,是位中年大叔,身穿一件背心,挑着两个放着两个棉被的篮子。大约被子里裹得就是冰棍吧。想到这里便不自觉的咽了口水,望着母亲,焦急的等着,但母亲却不以为然,一个大步超过我向上走了,望着她渐远的背影,心中不免有了些斗志,有了干劲又开始向目标山顶奋斗。
爬上山顶,双腿早已麻木,汗水已经浸湿了衬衫。眺望远方,大口大口的喘着气,远处的天还是那么晴朗,那么湛然。一切都是那么美好。但或许是因为我的奋斗而变得美丽。
有时候,人生就像一杯苦茶,充满坎坷的生活就如那干燥而带滞的茶叶。人们都喜欢细细品味苦后那不易察觉的甜,但着摸那涩味般的奋斗同样重要。
眺望远方,是一片充满荆棘的玫瑰,但我依然奋斗,去拥抱这个世界的美。