奋斗的作文
读朱自清的《背影》不禁深有感触,在字里行间似乎总有一个人影出现在我的脑海中,她是母亲。夏天热得令人烦躁,可农村的人们却要顶着毒毒的太阳插秧,我便跟随着妈妈下了田。
熟能生巧的妈妈早就领先于我,我也不灰心,绿绿的秧苗似乎在为我鼓劲,望着妈妈渐去的背影,我深深地叹了口气,又埋头苦干起来。
就这样,我一次次不小心地摔在水田里,满脸都沾满了令人恶心的烂泥,让我厌恶至极,可是看到妈妈的背影,我又不敢放弃,又一次次挣扎着爬起来终于完成了我所认为的“伟绩”。即使我浑身都是脏而浊的田泥,我还是自豪地笑了。
再次望母亲,她已插完,就像朱自清的父亲一样,她很劳累,她那象征着胜利的背影犹如奋斗源泉中为到达成功的彼岸而历尽沧桑的孤舟。阳光洒在她的脸上像在祝贺。我顿时明白了,原来成功是要艰苦奋斗的。
妈妈用那嵌满老茧的手挥去脸上的豆大的汗珠,会心地笑道:“也该让你们这样的孩子体会一下我们是怎样成功的啦!难道学习不像插秧一样简单么?一样‘简单’,一样复杂!"我傻傻地笑了。顷刻间,我忽然发现妈妈的头发间夹杂着另一种颜色,我又想到那一手老茧,那是她成功的标志。我顿时明白了,原来成功是要付出代价的。
一点都不错,学习和插秧一样简单,但每一个简单汇集起来就是不简单,而成功就是由不简单的奋斗而来的。所以我要感激母亲让我真正的明白了成功的含义。切身的体会和实践,让我刻骨铭心。"我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍。。。。。。"
这便是母亲的化身,我对母亲的感情就如朱自清对他的父亲的感情一样真挚,永远真挚!是她让我在背影中奋斗,在感恩中成长!