奋斗的作文
农村出生的清华学子,与同龄人的“富同学”们相比,他的奋斗和克勤克俭的观点与他们的观点有很大的不同,而往往同学们的回报都比他多得多。他发现克勤克俭不是唯一的方式,要学会更多新知识,享受美好的青春和生活才是重要的。由此可知,奋斗和享受应该相辅相成。奋斗了,但他却不享受,在比较的过程中自然会有些不开心,但意识到奋斗和享受并存的重要性,也就不会有太大后果了。
只奋斗不享受容易失去对生活的热情。华师大二附中的两名跳楼身亡的学生就是这样,他们奋斗的很彻底,取得的成绩也让人羡慕,甚至是嫉妒。但他们却因为自身世界的黑白,将五彩缤纷的世界的望成灰色,脸上最终不再有微笑,他们之所以纵身一跃,离开人世,是因为他们只奋斗,却不知道享受学习时带来的乐趣,只看到了“非”,找不到“是”。只奋斗不享受造成的后果很可怕,让我们在奋斗的艰辛中找到付出的快乐吧!不奋斗只享受会成为社会贬低的对象。李双江的儿子,李刚的儿子,他们懂什么叫奋斗吗?开着名车住着豪宅,有了差错就靠父母解决,他们的坐享其成不会让他们觉得羞耻吗?出生时的命运却是无法选择,或贫穷或富有,但又有什么呢?富二代们不懂的上帝的眷顾,不会奋斗只懂享受,最终被社会。嫌弃了吧?淘汰了吧?这是活该。
只有吃的苦中苦方为人上人。奋斗与享受一样,想要享受必须要奋斗。又奋斗又享受感受人生的美好。柳智宇在考入北大后研究起了佛学,毕业后竟选择了出价,引发了社会论坛的种种议论,但无论如何,是他的选择,他奋斗了,找到了可以享受生活的归宿了,就可以了。他乐在其中,与他无关的人们,在议论也无济于事。
我们应该学习他,不是学习他出家,学习他敢于为自己所向往的地方奋斗,无论外界多反对,然后懂的享受梦想带来的乐趣!当然,奋斗与享受之间,奋斗只可大于或者等于享受,否则就是无用之人,享受亦不可以远远小于奋斗,否则会失去生活色彩。我们需要奋斗,亦需要适度的享受,想农村出生的清华学子一样,懂的奋斗,学会享受。