失败是成功之母作文
俗话说得好:失败是成功之母。其实,事实也就是这样,失败一次,就会多一次经验,也会离成功更进一步。
今天,我们学习了一篇课文——《顶碗少年》,所反映的正好和这句话相对应。
文章主要说的是:“我”去看杂技,其中有一位英俊的少年表演的顶碗绝技,虽然失败了两次,但最后还是成功了。这篇文章告诉我们,遇到困难不要退缩,而是迎难而上取得胜利!
还有一次是我四岁的时候学骑自行车,因为我比较性急,直接就把两个后轮拆掉了,妈妈怕我摔倒,说:“先去掉一个轮子吧,别摔倒了。”可是我根本听不进去,以为妈妈小瞧我的实力。我二话不说,跨上自行车,虽然心里很没有底儿,但一想到妈妈的话,我战胜了胆怯,准备往前骑,可是还没蹬几下就摔倒在地,来了个“嘴啃泥”,妈妈见了,赶紧跑上前去将我扶起来,对我说:“我让你只去掉一个轮怕的就是你摔倒,你还赌气的要直接骑。”见我不服气,妈妈只等心平气和的对我说:“你要学骑车我不反对,可是你这样效率又慢还容易摔跤,你为何不换一种想法呢?”我觉得妈妈说的句句在理,最终,我还是听从了妈妈的意见,我先上三个轮子,这可难不倒我,我轻轻松松就将其搞定了。改变成两个轮子了,我不禁后背有些发凉,妈妈看出了我的害怕,说:“没关系,不要怕,妈妈帮你扶着后座。”就这样,我歪歪扭扭的骑走了,过了一会儿,我想看看妈妈在不在后面,谁知,妈妈正在一百多里外站着呢,我将自行车骑回妈妈身边,高声喊着:“我会骑自行车了,我会骑自行车了!”我的声音在上空回荡着……
在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒之中再搏一下,一定会迎来温暖的春风。我领悟了这个道理。我想告诉大家:人要会拼搏,说不定在你的努力之下,得到的就是成功。