晚自习我正沉浸在书的海洋里,忽而听见窗外警笛长鸣。同桌凑过来说:“是不是有什么大检查?”我笑了笑,这样做的目的,不就是为我们的安全来保驾护航吗?
今年春季曾经在我们学校,举行过一次法制安全知识讲座。通过知识讲座,我们了解到了许多犯罪案例,尤其是青少年犯罪。我们还知道了不能一件小事儿打架,否则将会酿成大错,当让我们还应该学习一些交通和法律知识,树立法律观念,增强法制意识,做一个守法的好公民。
随着经济时代的到来,国家也越来越重视人民群众的安全了,特别是我们青少年,一部部法律法规的颁布实施,我们的安全似乎也得到了一层又一层的保障,可实际上真是这样么?也许危害我们安全的行为是少了一些,但在我们的社会中,还是时常会出现为了行一时方便,而不顾他人和自身安全的行为。他们躲避着警察的眼睛,同时也远离了自己的安全。他们无视法律的存在,无视人民群众的安全,但到这样做对自身也有利吗?
这种种行为的后果只有一个,大就是危害自己,危害他人,破坏一个又一个家庭,是一个又一个美满的家庭支离破碎。
就拿国家严查的酒驾说吧,以前我国一年死于车祸的人数可谓是不计其数,几乎每分每秒都会有一起车祸发生。而发生车祸的主要原因就是驾车的人喝醉后,神志不清,迷迷糊糊的驾车……其实他们喝的并不是酒,而是一滴滴的鲜血呀!!他们只沉迷于一时之乐,却未曾想过这么做的后果。
动静颇大的高晓松一案也终于尘埃落定,可是经过这一案后,我们领悟到了什么呢?只是惋惜震惊吗?还是带有一丝幸灾乐祸?我想不仅仅是这些吧!也许,处于风平浪静的我们现在应该沉思了……“安全”这两个字已经不是一个 “ 重要”就可以包含的了,它已经远远高于其他的利益了,什么“金钱”“权利" 统统丢掉又怎样。都说钱乃身外之物,现在仔细想想,又何尝不充满哲理呢?生命要是没了,要这些还有什么用呢?
为了自己的安全,为了他人的安全,为了不让家人因为我们的过错而痛苦至极,为了不让警笛声再次响起,人们该收敛一些了!
也许,我们没有能力保证他人的安全,但至少我们有足够的能力去保证自己的安全。在做危险事情的时候,想想家人,想想生命的可贵,或许,事情会有不一样的结果。
警笛长鸣,在急促的笛声中,一声声“注意安全”传入我们的耳中……