当前位置

首页 > 励志故事 > 禅理故事 > 佛心禅语悟人生

佛心禅语悟人生

推荐人: 来源: 阅读: 2.25W 次
佛心禅语悟人生

佛心禅语悟人生佛心是什么佛说:即心是佛。佛心是什么?佛心就是佛的一切,或者说是佛的精神、要旨。佛心并不仅存于寺院中,更存于日常生活和工作中。不念佛诵经,未必心里无佛;吃斋拜佛之人,不尽有佛根。真正的修行不在于日日的诵经素食,只有把佛的理念种在心里、才能真正得佛心。每个人的心,都是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,也可以雕刻成魔。佛心,教你看什么都顺其自然;魔心,教你看什么都不顺眼。善成佛心,恶造魔心,而魔心造地狱,佛心造极乐。善与恶,只在一念之间。其实,只要心中有佛,佛就在身边。以一颗佛心去看待世间万相,怀一颗佛心去做事,你就是佛。"千古善恶由一心,心若无时罪亦空。
佛心是放下所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执着心。放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。很多时候很多事求之不得,不如放下。放下是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。唯有放下,才能得自由快乐,才能真正得解脱。佛心是宽容宽容是一种豁达,也是一种理解,一种尊重,一种激励。宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。当然,宽容并不是无原则地放纵,也不是忍气吞声、逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度,是一种君子之风,是睿智人持有的一种忍耐。佛说:要忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处。佛心是智慧佛说:智慧犹如一盏灯,它轻易地就能照亮千年烦恼的暗室。佛心中的智慧不是小聪明,而是大智慧,是大彻大悟---洞彻过去、现在和未来。佛心是无欲人是应该有欲望的,佛也是如此。佛说无欲,并不是让我们摒弃一切欲望,而是指要摒弃那些让我们迷失自己的欲望,比如贪欲。莫要放纵自己的欲望,因为纵欲是一种罪。无欲则刚,无欲才能快乐,无欲才能得大解脱。佛心是平常心佛说:平常心是道,何谓平常心?平常心即是无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣之心。我们只有心无杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得平常心。世事无常,在各种磨难面前,在各种诱惑和欲望面前,我们若能保持一颗平常心,那么就能成佛得道。佛心是慈悲凡事能站在别人的角度为别人着想,广积善德,便是慈悲。佛与魔的区别不在于法力高低,而在于是否有一颗慈悲的心。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。世上善恶有报,在世上行恶必遭恶报,心怀慈悲行善必有善报。常怀慈悲之心,才能度己度人。佛心是力量佛除了教我们向善外,还教我们怎样获取成动------怎样成佛得道,怎样改变命运。佛说:凡事需坚持,凡事需忍耐,凡事需付出,凡事需尽力------佛不仅是智慧的化身,还是力量的化身。佛心有一种巨大的积极的感召力,指引着我们一路向前。佛心是随缘佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。短短今生一面镜,前世多少香火缘。牵手是一种缘,回眸是一种缘,擦肩是一种缘,生命是一种缘,亲情是一种缘,假如还有来生,来生也是一种缘------组成人生的、就是那无数个缘,让你去结,去解------惜缘、随缘,才能以佛心看缘起缘落。