当前位置

首页 > 励志名言 > 经典禅语 > 禅语感悟人生的文章3篇

禅语感悟人生的文章3篇

推荐人: 来源: 阅读: 2.47W 次

禅语主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,对人生思想等方面有着精神食粮的作用。由于禅语的文雅和隽永,常在文学艺术作品中得到应用。禅语感悟人生的文章应该怎么写?

禅语感悟人生的文章3篇

禅语感悟人生的文章篇一:

佛说,放下才能解脱。困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活。如果能以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种超然的人生。

有些事之所有放不下,是因为心中有太多杂念。想要祛除杂念,就要心中保持一片清澄,让杂念没有滋生之处。只有这样,才能达到一种“放下”的境界。

只要我们日日更新,时时自省,就会摆脱世俗的困扰,清除心灵的尘埃。所以只要我们用心去做,不论我们身处何地,都能够保持一份安静平和。

世间的事物变化无常,我们不必执著于心爱的事物而难以割舍。毕竟我们喜爱一种事物的初衷,并不是因为失去它时要伤心。人生中的很多东西既已经失去就让失去吧。

世上本无事,庸人自扰之。生活中,很多人往往会自寻烦恼,自己给自己套上枷锁,从而搞得自己疲惫不堪。我们应该学会解除这些束缚,给自己减压,从而让自己活的轻松,活的快乐。

一个人能达到心静的境界,就不会迷茫,可很少有人做到,因为这世上有太多的诱惑。虽然我们不可能完全抛开世间之事,但有一点是要做到的,那就是不要外界环境所干扰。

不但要站得高还要看得远,快乐在远处等你。

佛说,昨日已去,明日是谜,面对今朝我们应尽力,快乐来自施与,烦恼来自要求。要修身养性,经常打扫自己的心灵,给心灵一方净土。

人生中总有酸甜苦辣,每个人都能感受到喜怒哀乐。因此,我们应顺其自然,遇到快乐的事情就该开开心心,高高兴兴的,而如果遇到不幸的事情叫叫苦,抱怨抱怨也是应该的。人要学会表达自己的感情,刻意隐瞒,只会让快乐失去意义,让痛苦更加不堪。

是阿,人生在世,不过短短数十年光阴。从娃娃呱呱坠地起,从懵懂无知的孩子,到青春萌动的少年,在经历数十年的'寒窗苦读,我们真正做事创事业的时间只有短短的二、三十年的时间,如果想铸就辉煌的人生,那么就必须付出更多的努力。在此过程中,人们应该思考,自己的人生该怎样度过,不求达显于世,但求人生无愧。在世上的短短数日,希望世间人都能快乐的度过,都能豁达于人生,这是我一个普通人的美好愿望,希望世间人都能以和善待人。

人生在世,有太多的东西放不下,有了功名就对功名放不下,有了金钱就对金钱放不下,有了爱情就对爱情放不下,有了事业就对事业放不下……这些重担与压力,使很多人生活的非常艰苦。在必要的时候,放下不失为一条解脱之道。

禅语感悟人生的文章篇二:

有一个学僧到智常禅师的道场来参学。

智常禅师正在锄草,草中刚好跑出一条蛇,禅师举起锄头便砍。学僧很不以为然的说道:“很久就仰慕这里慈悲的道风,到了这里,却只看见一个粗鲁的俗人。”

智常禅师道:“像你这么说话,是你粗,还是我粗?”

学僧仍不高兴的问道:“什么是粗?”

智常禅师放下锄头。

学僧又问:“什么是细?”

禅师举起锄头,作斩蛇的姿势。

学僧不明白智常禅师的意思,道:“你说的粗细,叫人无法了解!”

智常禅师就反问道:“且不要依照这样说粗细,请问你在什么地方看见我斩蛇?”

学僧毫不客气的道:“当下!”

智常禅师用训诫的口气道:“你『当下』不见到自己,却来见到斩蛇做什么?”

学僧终于有省。

禅宗史上有南泉斩猫的故事,有谓杀生究是佛门根本大戒,南泉不应杀生;有谓这是南泉古佛的大机大用,不能以狭义的见解,诬谤大德。南泉斩猫或许以手作势,为斩断大家的物欲和执着。现在智常斩蛇,这可能也是作势欲斩,学僧见风即雨,故脱口批评太粗气了,意谓些慈悲没有。

但智常禅师既有德望可以号召学者,岂容你说粗说细,所以教诫学僧不要停滞在见闻觉知上,禅要割断常情常识,为什么一定要在外境上分别执着,而不能照顾当下的自我呢?

禅语感悟人生的文章篇三:

有一位云水僧在参访时,路过一位老太太所管理的庵前休息,他问老妇人道:

‘师姑!这座庵堂除你之外,还有其他的眷属吗?’

老婆婆:‘有!’

云水僧:‘怎么没有看到呢?’

老婆婆:‘喏!山河大地若草若木都是我的眷属呀!’

云水僧:‘无情不是有情,那些山河草木何曾是师姑的样子?’

老婆婆:‘那你看我是甚么样子?’

云水僧:‘俗人!’

老婆婆:‘你也不是出家人!’

云水僧:‘师姑!你可不能混淆佛法。’

老婆婆:‘我并没有混淆佛法呀!’

云水僧:‘俗人主持庵堂,草木皆成道友,你这样不是在混淆佛法是什么?’

老婆婆:‘法师!你不可那么说,要知道你是男人,我是女人,何曾混淆?’

宇宙万有本是一体的,心、佛、众生是无差别的,吾人却硬是要将此一体的、无

差别的,分割开来并以分别心看待之,故世间上是非善恶,情与无情,甚至男女异

类,世出世间诸法,就对待不已了,若以一真法界而言,如老婆婆者何曾混淆?