秋风习习吹来,树叶飘落在他那宽大的肩膀上,身上,他双手不停的挥动地在练字,神情专注,好像并没有发现在已是秋天,完全沉浸在书法的韵味中。他便是我的外祖父董志汗。
记得有一次,那是一个比较凉爽的,也是比较冷的星期日,我正和几个小朋友在玩看见了什么,忽然脑海里闪出一个问题:我的外祖父在干什么?我立刻跑去外祖父家,到了家门,我向外祖父平时在练字的地方看去,看见外祖父迎风在练字。字写完了,放下笔在手上呵了些热气。我走过去,看了一下。“哇!那些字凤舞龙蛇,古色古香,实在太美了,”我惊叹起来。外祖父说:“如果喜欢送给你。”我多么开心。我问:“祖父,你为什么在外面练字,这里有些凉,会对身体不舒服的。”外祖父说:“没事。”当时我心想:如果外祖父参加比赛,准会成功的。
还有一次,那是一个炎热的下午,没有一丝风,屋里热得像蒸笼。我在屋里怎样也呆不下去,就去找外祖父陪我玩。刚到家门口,就看见外祖父在认真地练字。我悄然无声地进了进了屋,站在外祖父身后,外祖父居然没发现。似乎是在品尝着纸中每一个字的韵味。他开始反复练习,一次,二次,三次……直到自已满意为止才微微一笑。我轻轻地叫了声:“外祖父。”他吓了一跳,回头见是我,笑着说:“对不起,刚才我不知道你来,才没有给你吃的,希望你别放在心上。”我拉着外祖父的手说:“放心吧,我不会。”忽然,“哎哟”一声,猛地抽回手。我吃惊地一看,原来墨汁倒在我的白鞋上了。是因为外祖父在练字,以为我站的地方还有位置放墨汁,就把墨汁放在那里,谁知却是空的。我恍然大悟,一定是太专注了,才会把墨汁放错位了吧。在外祖父的努力之下,在村里书法比赛中,做了会长,专教人们书法。
这就是我的外祖父,他无论什么事都像练书法那样认真,刻苦。他那股认真,刻苦的精神,真让我敬佩。