成功的背后作文500字
有时候看来,成功很容易,一努力就成功了。可是成功的背后充满了艰难。俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功”
电视节目主持人李咏在接受媒体记者采访时,说:“成熟的稻谷才会弯腰。”多么朴素而又深刻的哲言。遗憾的是,现实生活中不少人忽视了这个道理。难道孟买佛学院将弯腰作为学生入学的第一课。
孟买佛学院是印度最著名的佛学院之一。在它的正门旁边开了一个小门,门高1。5米,宽40厘米。一个成年人过去,不仅要侧身,而且还得弯腰,佛则就是碰了壁也无法入内。所有新来的学生,都会由他的老师带领着来到这个小门,弯腰进去一次。老师教育大家说:大门当然进出方便,但是很多时候,我们要进入的地方没有很宽阔的大门,或者,有得大门不是随便可以进入的。这个时候,只有学会了弯腰侧身,暂时放下尊贵和体面的人才能进入。否则你只能被挡在门外。这是佛家的哲理,其实也是人生的哲学。
原来,弯腰并非是软弱,而是一份弹性,一种韧性,是生命的一种更深刻的睿智!蔺相如“先国家之急而后私仇”诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”鲁迅“俯首甘为孺子牛。”这些弯腰成就了他们,让他们从凡人走向圣贤。
弯腰并非毫无原则的妥协,而是一个人走向成熟的标志。对于外界的压力,我们要尽可能的去承受,在承受不住的时候,不妨弯一下腰。使得,有时弯腰就如同蝉蜕。那不是倒下,而是通过自身的改变,来创造一个全新的自我。