责任作文
当我成为一名七年级的初中生时,我们的长辈总是对我们说:“我们已经是小小的大人了。”我知道这也意味着父母对我们的期望,我们要开始承担责任。
但在那以后,我才真正地了解,体会到了责任的意义。
六年级刚开学的时候,我被任命为英语课代表。早上的时候要收作业,中午的时候要去问中午有什么作业,六七节课下课还要去问回家作业。很累。而且,我是一个粗心的小孩,似乎做什么事情都会出一些小小的纰漏。还记得有好几次,我都把作业记错了,害得同学们不是做多了就是少做了。那几次我都不敢去见沈老师,交作业、问作业的工作都交给了我同桌。
不知道从什么时候开始,对这种事情有了一种逃避的心理。我和沈老师说:“我不想做课代表了,每天问作业收作业什么的都很烦,而且每次只有做错了什么都很烦,都会让我有一种愧对老师和同学的感觉,让我觉得自己很无能连这么一点小事都做不好。”沈老师听了以后,语重心长的对我说:“如果你觉得愧对我和同学,那么你能做的只能是努力让自己做的更好,而不是去逃避。身为英语课代表,收作业是你的责任,你已经是初中生了,要学会担当起这个责任。”
听完了老师的话,心里猛地一颤,是啊,这是我的责任,就算是做的不够好,我也不应该去逃避。于是我开始正视这份工作,重视这份让我顿然醒悟什么是责任的工作。每次有人没有交作业,都会去督促他,提醒他。问作业时,也会格外仔细的记,生怕听错了,又让同学们白白受罪。不再有以前的焦躁的心情。多了一份小心与坦然。这是我的责任,我有义务认真的对待他。现在的我好久都没有在这份工作上出错了。他也让我明白了:没有做不好的事情,只有你不愿意去做的事情。如果有一天,你能么正面的去承担起事情与她的后果,那么你就是真正的长大了。
毕竟,人长大了,肩上便会多了一样东西——责任。