成功的背后需要付出作文
成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
—冰心(繁星)
成功与失败,两种不同的结局。鲜花、掌声、荣誉是成功者的专利,而与失败者无缘。渴望成功的人们羡慕成功者,羡慕他们做出的杰出贡献、非凡业绩、不朽功勋,但是又有多少人热心关注那些成功者背后鲜为人知的故事?事情往往是这样,结局很简单,过程却很复杂,而人们偏好注重结局。
居里夫人说过:“在成功者的道路上,流的不是汗水,而是鲜血,他们的名字不是用笔,而是用生命写成的。”我国京剧艺术家“盖叫天(‘敢叫天’的谐音)”就是这样的一个人。起初,他并不很出名,他的成功靠的是奋斗,不懈的奋斗。从立志创业到实现夙愿,几经风雨,几经波折。从演《花蝴蝶》时不幸折断腿臂,到演《狮子楼》时折断右腿,历经多次磨难。当接错了腿骨而不能站立走路时,盖叫天硬是忍痛折断了接错的腿骨,让医生重新接骨。皇天不负有心人,盖叫天最终登上艺术的高峰,名留京剧艺坛。这就是盖叫天,这就是一个成功者背后鲜为人知的惊心动魄的一幕,他足以使每一个渴望成功的人的心灵为之震撼。我们不能不被盖叫天奋斗过程中所付出的辛劳所折服,我们不能不对他表示我们由衷的敬佩。结局往往是简单的,而奋斗的过程却要经过“一番寒彻骨”,不然哪会有“梅花扑鼻香?
人们偏好注重结局,注重成功。殊不知,成功是要用时间、生命去换取,成功是要付出超人的代价,成功的花儿是要用辛勤的汗水浇灌、哺育的。每一个成功的人,他们从有生之年到一息尚存,都在像春蚕一样努力工作着,使有限的生命无穷延伸。鲁迅能成为文学大师,那是因为他把别人喝咖啡的时间都用在了学习和工作上。爱迪生能成为发明大王,那是因为他每天工作18小时以上,等于延长了生命。居里夫人能成为镭的“母亲”,那是因为她把精力都投人到了实验室,从400吨铀、沥青、矿物质和200吨化学药品、800吨水中,历经千辛万苦,承受无数次失败的苦痛,才捕捉到了l克珍贵的镭。
青春年少,壮志未酬,我渴望成功。也曾以焚膏继唇的精神忘我地学习过,也曾用背水一战的决心努力过,也曾以“不破楼兰终不还”的气概奋斗过,我所做的一切都为了圆梦,圆我心中光辉灿烂的大学梦。梦没有圆,我失败了,结局往往就是这么简单,但我很坦然。 “天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”我注重付出的过程,注重为了?圆梦所付出的汗水、心血,因为付出本身就是一种幸福。
“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”法布尔是这样说的。而如今,我不也是一只蝉吗?为了圆梦。
“失败的人啊!你没有悲观的权力。”从头再来需要的是一种勇气和胆量。我无悔于选择—复读,执著于追求—成功。我深知结局很简单,但奋斗的过程尤为重要,也更有价值,因为那是一笔宝贵的终生受用的精神财富。