成功的背后需要付出作文
圆形的高台包围着一个大舞台,绚丽的镁光灯照射在我的脸上,这是一场视觉与听觉上的盛宴。看着这恢宏的场面,我异常兴奋。
因为表弟要在上海交响乐团进行表演,我也有幸观赏。坐在高台上,我被这磅礴的气势吸引住了,对周围的一切都感到十分好奇,柔和的灯光照在脸上,是那么舒服。随着“叮当”一声,表演开始了。一群和我年纪相仿的哥哥姐姐身着盛装,款款入座,拿起早已准备好的乐器,在老师的指挥下,弹奏起《策马奔腾》。
舞台上先是一片寂静,攸地,响起一阵清细绵柔的琴声。我循声望去,只见胡琴乐团的姐姐们两眼微眯,手指在琴弦上灵活地上下拨动着,头随着节奏左摇右摆,如痴如醉。这曲调,令我恍惚间仿佛置身于大草原,嗅着青草的芬芳,骑在马背上放牧。没过多久,便响起一阵浑厚的,只有大提琴才能拉出的响声。断断续续,朦朦胧胧,让人捉摸不透,却又让你回味无穷。这时,竹笛乐团也加入其中,那清脆悦耳的音色,如同一股泉水流入小溪,不含一丝杂质。三种乐器配合得天衣无缝,如同行云流水般流畅,娴熟。这时,所有的乐器一起弹奏,悦耳至极,我不禁感叹:他们能够弹奏出如此整齐划一,优美动听的乐曲,需要多少个日日夜夜的辛勤练习啊!这时一曲终了,掌声雷动,久久不能停息。
接下来的唢呐表演便是表弟大显身手的时候了,我的目光锁定在表弟身上,十分期待。只见表弟手执唢呐,深吸一口气,面带微笑地吹了起来。他的手指在各个小孔之间灵活地穿梭着,激荡高昂,在整个会场里回荡。绚丽的镁光灯包裹着他,是那么光彩耀人,灯光撒下一圈圈光晕,如梦如幻,好像连灯也被他的弹奏所陶醉了。此刻,我的思绪不禁飘到了以前,每天表弟的课程都被安排得满满的,现在,可谓已是琴棋书画样样精通。俗话说:台上一分钟,台下十年功,表弟之所以能取得今天的成就,是因为平日了他付出的一点一滴的汗水和心血,一分耕耘,一分收获,他用自己的努力换来了成功的果实。比起他,我们的学习任务是多么轻松。我不禁陷入了深思。但时刻一阵阵如潮水般涌来的掌声将我拉了出来,表弟在一浪高过一浪的喝彩声中鞠躬致礼,脸上写满了快乐与自豪。
节目依旧是精彩丰呈,但我的心中却久久不能平静,看着舞台上小小年纪便能搏得观众们热烈掌声的弟弟妹妹们,一股敬佩之情油然而生。
回家的路上,我浮想联翩,他们这种精神会一直伴随着我,影响着我。